Ebensolch Rez-E-zine16/05 |
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Non-Fiction Buch Pierre Rival, Christian Sarramon Paris kulinarisch
éditions Flammarion 2005. 170 S. Farbb. € 39,90 ISBN 2 0802 1033 5 |
RezensionParis, diese traumhaft schöne Metropole an der Seine, ist nicht nur eine Stadt für Liebende und Modebegeisterte. Hier haben auch die Gaumenfreuden einen hohen Stellenwert. Ein Spaziergang durch die Stadt ist eine Entdeckungsreise in die Welt des Geruchs und Geschmacks. Schon der Anblick der Köstlichkeiten ist ein Genuss, der verführt und befriedigt zugleich. Denn die Pariser verstehen es, ihrer Wertschätzung kulinarischer Köstlichkeiten auch optisch durch eine liebevolle Präsentation und Verpackung Ausdruck zu verleihen. Einkaufen und Essen gehen wird in Geschäften und Lokalen, die noch über individuellen, von nostaligisch bis avantgardistisch reichenden Charakter und jede Menge Charme verfügen, zu einem ganzheitlichen Vergnügen. "Paris kulinarisch" fängt diesen Zauber ein. Pierre Rival erzählt in seinem mitreißend geschriebenen Text so anschaulich von Süßem und Salzigem, guten Tropfen und schnell verzehrbaren Snacks, dass man beim Lesen fast die Leckerbissen auf der Zunge spüren kann. Spielerisch vermittelt er Wissen über die Herkunft der Produkte, ihre Zusammensetzung und Herstellung. Schließlich isst der wahre Feinschmecker ja nicht nur um den Hunger zu stillen, sondern auch aus Neugier. Denn je mehr man weiß, desto spannender wird die Beschäftigung mit Essen und Trinken. Gleichzeitig verrät der Autor viel vom Lebensgefühl der Pariser, ihrer Einstellung zu und ihrem Umgang mit kulinarischen Genüssen. Im Mittelpunkt des Buches stehen jedoch die Porträts einiger herausragender Geschäfte und die im Hintergrund agierenden Menschen, deren Persönlichkeit, Philosophie und Leidenschaft im Aussehen und Warenangebot ihrer Verkaufslokale zu spüren sind. Das Spektrum reicht dabei von Unternehmen, die seit über 100 Jahren die Pariser Feinschmecker erfreuen, bis zu jungen trendigen Restaurants. Text und Bilder von "Paris kulinarisch" sind perfekt aufeinander abgestimmt. Christian Sarramons exquisite Fotos und die ansprechende grafische Gestaltung machen das Buch zu einem Augenschmaus von der ersten bis zur letzten Seite. Die kunstvollen Kreationen der Patissiers und all die anderen Köstlichkeiten sind perfekt inszeniert und werden auf den Fotos so meisterhaft ins rechte Licht gerückt, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Die Außen- und Innenaufnahmen der Geschäfte sind stimmungsvoll, informativ und unglaublich verlockend. In "Paris kulinarisch" zu schmökern ist ein sinnliches Vergnügen, das kalorienfrei stundenlang glücklich macht. Darüber hinaus erweist sich das wunderbare Buch auch noch als überaus nützlich, denn es bietet als letztes Kapitel eine kleine kommentierte Sammlung von Geschäftsadressen. All jene, die nicht in Paris zu Hause sind, können also die kulinarischen Freuden ihres nächsten Aufenthalts bereits vorausplanen. Denn eines ist klar: Bücher wie "Paris kulinarisch" gehören zu den besten Botschaftern, die ein Land haben kann. Ich konnte beim Lesen und Betrachten der Bilder kaum den Wunsch unterdrücken, aufzuspringen und selbst nach Paris zu reisen, um all die Leckereien zu verkosten. © Ch. Ranseder |
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