Ebensolch Rez-E-zine

 25/06

© 2003 Strohschneider-LaueNon-Fiction

Buch

Harald Froschauer, Cornelia Römer (Hgg.)
Mit den Griechen zu Tisch in Ägypten.

Nilus 12, Studien zur Kultur Ägyptens und des Vorderen Orients.

Griechen zu Tisch in Ägypten

Phoibos 2006, 144 Seiten, zahlreiche SW-Abb. im Text, 4 Farbtaf.

€ 29,00

ISBN 3 901232 76 1

Rezension

Aus der schier unerschöpflichen Sammlung des Papyrusmuseums der Österreichischen Nationalbibliothek wurden für die vom 14. Juli bis 30. November 2006 angesetzte Sonderausstellung antike Texte rund um Landwirtschaft und Ernährung ausgewählt. Tafelgeschirr, eine Fischmumie und weitere Funde unterstützen die schriftlichen Quellen und verschaffen einen Gesamteindruck vom Essen und Trinken in Ägypten ab Alexander den Großen im 4. Jh. v. Chr.

© Papyrusmuseum (Österreichische Nationalbibliothek)

 

Bestellung von Fisch (8. Jh. n. Chr.)

Schinute, ein Kamelhirte aus Maiuma, bestellt am 15. März 20 Flaschen von gepökeltem Fisch in Salzlake.

 

Der zugehörige Ausstellungskatalog ist ebenso wie die früheren Bände der Nilus-Reihe (s. a. Tod am Nil, ...und will schön sein) wieder wesentlich mehr als nur ein gewöhnlicher Katalog und in jeder Hinsicht eine wertvolle Bereicherung für jede Fach- und Privatbibliothek.

Die Publikation vereint 13 Beiträge von 12 WissenschaftlerInnen, die sich anhand von Schriftquellen mit Landwirtschaft, Handel und Ernährung auseinandergesetzt haben.

Deutlich wurde dabei wie die Immigration griechischer Siedler die Essgewohnheiten sowohl der Einwanderer als auch der einheimischen Ägypter veränderten. Der Rückgang des ägyptischen Bierkonsums bei gleichzeitigem Anstieg des Weinbaus sowie die Ergänzung der einheimischen Öle durch Import von Olivenöl bzw. dem fortschreitenden Anbau von Olivenbäumen zur Eigenproduktion, sind nur einige Beispiele für die laufenden Veränderungen. © Papyrusmuseum (Österreichische Nationalbibliothek)

 

Biersteuer (Zwischen 28. 3. und 28. 8. 198 n. Chr.)

Die vorliegende Quittung bestätigt, dass die Dorfbewohner von Bakchias in der Oase Fayum ihre Biersteuer entrichtet haben.

 

Die Nachfrage bedingte damals wie heute das Angebot. Die Vielfalt der ägyptischen Märkte ist mit modernen mitteleuropäischen Supermärkten vergleichbar deren Produktpalette stetig mehr türkische, fernöstliche oder andere exotische Lebensmittel einbindet.

Die Dokumente belegen darüber hinaus wirtschaftliche Not und Steuerzahlungen ebenso wie Produkthaftung seitens des Erzeugers. Pachtverträge geben Einblick in Landwirtschaft. Bestellungen machen deutlich, welche - u. a. importierte - Ware gewünscht war und in welchen Mengen und Gebinden die Lieferungen erfolgten.

Mit Ausnahme des englischen Beitrages über Koch- und Tafelgeschirr, sind alle Artikel auf Deutsch abgefasst:

  • Das griechische Symposion in Ägypten (Harald Froschauer),

  • Das Lebensnotwendige: Grundnahrungsmittel, Rationen, Preise (Fritz Mitthof),

  • Die Landwirtschaft und das Hauptnahrungsmittel Brot (Cornelia Römer),

  • Öl (Frederico Morelli),

  • Bier (Patrick Sänger),

  • Wein, Weinbau und Weinkultur im antiken Ägypten (Sandra Hodeček),

  • The Greeks at Table in Egypt. Pottery and Table Ware (Don Bailey),

  • Obst und Gemüse (Sophie Kovarik), Fisch und Fischfang (Bernhard Palme),

  • Fleisch und Tierhaltung (Monika Hasitzka),

  • Luxusspeisen und Luxusgetränke (Amphilochios Papathomas),

  • Kochrezepte (Cornelia Römer),

  • Katalog der Exponate (Harald Froschauer und Cornelia Römer).

Erfreulich ist, dass die fachlich fundierten Inhalte auch dem interessierten Laienpublikum verständlich vermittelt werden. So finden auch alle, die sich bisher nicht so recht an das Kochen nach antiken Rezepten herangetraut haben, im prägnanten Beitrag "Kochrezepte" von Cornelia Römer, Direktorin der Papyrussammlung, ein ebenso appetitliches wie gut zubereitetes - und selbstverständlich kommentiertes - Menu.

Wieder eine Publikation des Papyrusmuseums, die thematisch aufbereitete Ergebnisse aus der Papyrologie spannend vorlegt und kein bisschen "papiertrocken" ist.

© S. Strohschneider-Laue 14.07.2006

© 2003 Strohschneider-Laue Essenz

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